コーヒー研修会②

6月に入って蒸し暑い日が続き、ホットコーヒーよりアイスコーヒーが飲みたくなる季節になりました!

冷たいスイーツ和三盆珈琲ゼリーも好評を頂いております。

和三盆糖の甘味が上品な仕上がりとなっておりますので、暑い夏を癒すひと時にいかがでしょうか。

 

さて、去る6月15日に第二回コーヒー研修会が開かれました。

今回の研修会ではドリップの抽出器具について勉強しました。

ホットコーヒーを気軽に楽しめる方法にドリップがありますが、抽出器具にこだわっている方も多いことでしょう。

今回、カリタ式・メリタ式・ハリオ式・ネルの4種類で実際にコーヒーを抽出してみました。

(上:ハリオ式 左:カリタ式 右:メリタ式)

ご自宅でドリップをされている方ははどんな抽出器具を使用されていますか?

形はよく似ていますが、同じ条件下でコーヒーをたてても味わいが少しずつ異なります。

社員も改めて抽出方法を確認し、飲み比べをし、色々な発見をしました。

抽出方法が少しずつ異なるため、味わいや香りも変わってきますが、一番大切なのは美味しいコーヒーを楽しもうという気持ち!

どんな人がどんなスタイルでコーヒーをたてるのか、各メーカーが計算した上で作られた形状によって私たちは美味しいコーヒーを楽しむことができているのです。

コーヒーはとても奥深く、勉強がつきません!

弊社は皆様に美味しいコーヒーを楽しんで頂くためにこれからも勉強を重ねていきます!!

 

★番外編★

↓社員の私物抽出器具。山昇りなどのアウトドアに使用する簡易式のものです。

小さく折りたためるそうです。野外でも本格的にコーヒーを楽しめますね。

 

コーヒー研修会①

420日に本年度のコーヒー研修会第一回目が行われました。

コーヒー研修会は社員のコーヒー知識を深めるため、毎年新人社員から研修複数回目の社員までが一年を通して行います。今年は本社・支社を含め9人の社員が研修に参加しました。

今回の研修について簡単にご説明します!

まず、松任工場にて生豆が工場に運ばれてくるまでの流れを確認。

次いで、工場で活躍する焙煎マシンを見学。

松任工場には通常の焙煎機、石焼焙煎機、炭焼き焙煎機の三台の焙煎機がありますが、社員も普段は触れることのない大きな焙煎機をじっくりと見ることが出来ました。

この焙煎機のお蔭でお客様に美味しいコーヒーをお届けできているのかと思うと、ありがたい気分になります(*´∇`*)

工場見学の後は、ダートの基本ブレンドコーヒーを試飲しました!

柔らかな口当たりのコーヒーから、苦みのしっかりしたコーヒーまで様々なブレンドコーヒーがあり、豆・粉の色、香り、苦みや酸味、コク・キレなどを比べました。

豆の特徴、焙煎の度合いなどなど・・・一口にブレンドコーヒーと言っても幅広い味と香りを楽しめます。

焙煎による色の違いや香りも、比べるとハッキリと分かります♪

最期にドリップコーヒーの淹れ方を学びました。

器具や湯の注ぎ方など、一つ一つ注意すると美味しいコーヒーを淹れることができます!しかし湯を注ぐタイミングやスピードは意外と難しいもので、同じ条件でも新人社員とベテラン社員が淹れたものでは少々違う味のコーヒーになってしまいました・・・(・・;)

コーヒーはとても奥深いものだと改めて勉強することができ、充実した一日となりました。

これからも研修を通じて知識を深め、お客様に自信をもって美味しいコーヒーをご提供して参ります☆

 

今回、当社は地元の金沢大学・中島准教授より被災地仮設住宅で『コミュニティーカフェ』を開きたいが協力してほしいとのお誘いを頂き、岩手県大船渡市でのボランティアに参加してきました。

 oofunato3     oofunato4

3月9・10日(土・日) の2日間、大船渡市で2番目に大きい規模の永沢仮設住宅(約135戸)へ訪問し、集会所をお借りしてコミュニティカフェを開催。

 

《コミニュティーカフェって》

地域の人が集まりコミュニケーションの場の提供し、

飲食を楽しみながら街の課題解決などに取り組む場が『コミュニティカフェ』。

《仮設コミュニティカフェの目指すもの》としては

①仮説入居者の交流拠点の創出 →高齢者・単身者の孤立の防止

②入居者の『生きがい』の創出 →ボランティアスタッフとして働くことのやりがい

③将来的課題としての常設店舗の創出

などが挙げられます。

 oofunato1

終日、集会所は多くのお客様で大賑わい。

コーヒーは勿論、当社PBのコーヒーカステラ、珈琲羊羹、珈琲最中もご提供させていただき

初めて口にするコーヒースィーツに、住人の方々は終始笑みを浮かべておられました。

また、金沢大学、香川大学、神戸大学のボランティアスタッフさんの協力のもと、1戸ずつ訪問し珈琲の出前もできました。家から外に出て来る事のない孤立された方々にも お声かけする事が出来ました。

1杯のコーヒーで被災された方々が笑顔になって頂け、皆様のコミュニケーションの一助になれればというコーヒー会社冥利につきる活動でした。

尚、この先1年間を通じこのコミニュティーカフェへは美味しいコーヒーをお届けします。

最後になりましたが、被災地の一日でも早い復興と、お住まいの皆様のご健康をお祈りしています。

 

本社特販課 上中

先日の土曜日、

ダートコーヒー松任工場での社員研修会がありました。

昨年の年末に導入した 新型焙煎機について

詳しく 焙煎工程やその特徴などを見学し勉強しました。

以前にもご紹介しましたが、

この新型焙煎機の特徴を少しご紹介したいと思います。

 

この新型焙煎機には「温度プロファイル管理システム」というものが搭載されています。

温度や湿度、そして焙煎時間など、コーヒー豆を焙煎する際の様々な条件を

コンピューターで管理し、自由自在にコントロールできます。

冬と夏では気温や湿度など様々な条件が異なりますが、

このコンピューターで焙煎の際の条件を一定に保つことで

より品質の安定したコーヒーの製造が可能となり

またこの条件をいろいろ変化させることで

様々な味のコーヒーを作ることも可能になります。

 

3月より新発売となった

「金澤珈琲鑑定士 甘味焙煎なごみ」

この新型焙煎機で焙煎されたものです☆

ネットショッピングでもお買い求め頂けます。

>>>ショッピングページはこちらです

 

さて、実験。

この新型焙煎機で

同じコーヒー生豆(原料)を

一方は10分で、

もう一方は20分で、

・・・というふうに、焙煎時間だけを変えて焙煎しました。

仕上がりの焙煎豆の色合いは同じに仕上げ、

味がどう違うでしょうか。。。?

みなさんは どう思いますか?

↑飲み比べ中。

 

コーヒーの味に 正解・不正解 おいしい・まずい はありませんが、

10分で焙煎したほうは 「酸味があり、原料の特徴がよく出ている」

20分で焙煎したほうは 「コクがあり、まろやかで飲みやすい」

と感じる人が多かったようです。

どちらがおいしいか・・・はそれぞれの人の「好み」ですね。

 

研修のあとは お楽しみ♪

場所を移してバーベキュー大会が行なわれました。

 

今回は ダートコーヒーの取引先の業者様にもご参加いただき

ダートのコーヒーへのこだわりを知っていただくとともに

懇親を深めることができ、とても有意義な一日となりました。

 

 

 

【珈琲の日スペシャル企画】コーヒーセット

今年もやってきました!

10月1日 コーヒーの日

ダートコーヒーでは、コーヒーの日のスペシャル企画として

珈琲キャンペーン2012

【期間:2012年10月31日(水)まで】

を行なっています(・∀・)!!

 

 

今年のキャンペーン商品はコチラ▼▼▼

       

 

【商品内容】

・コーヒー4種・・・各1袋

    有機栽培コーヒーグァテマラ 200g粉

    (爽やかな酸味とコクを持つ香り豊かなコーヒー。)

    エチオピアモカG1 200g粉

    (柑橘系の酸味とコクがあるエキゾチックなコーヒー。)

    インドネシアマンデリンG1 200g粉

    (酸味が少なく、甘い香りと奥行きのあるコクがあるコーヒー。)

    タンザニアキリマンジャロAA 200g粉

    (力強い酸味とコクで人気の高いコーヒー。)

・ドリップデカンタセット

    ハリオV60 (1~4人用)

・ペーパーフィルター

    ハリオV60 100枚入り

 

これだけ揃えば、すぐにおいしいコーヒーが飲めます♪

しかもコーヒーは選りすぐりの4種類♪

特別価格のこのチャンスにのみ比べてみるのもアリですね(*^-゚)v

 

ネットショッピングでは現在、

先行予約受付中です♪ ※発送は10月1日からとなります

 

定価7,200円相当の商品が な、なんと!!

税込3,480円!!しかも送料無料!!

 

ぜひこの機会にお試しくださいヽ(*´∀`)♪

>>>詳細はこちらからどうぞ 

 

この商品は、アマゾンでもご購入いただけます。

 

 

 

ダートのギフト商品が一部、Amazonでもご利用いただけるようになりました!
普段Amazonでお買い物をされている方には特にお買い物に便利です。

また、以前発生したダートコーヒーWEBショッピングでの不具合につきまして
弊社のショッピングカートシステムはブラウザの Safari に対応していません。
パソコンで Safari をお使いの方は、大変お手数ではございますが
他のブラウザでご注文いただくか、Amazon.co.jp からご注文ください。
iPhone や iPad など Safari を使っているスマートフォン、
およびタブレットでも同様です。

 

Amazonでのショッピングはこちら

 

 

 

 

夏のお楽しみボックス 販売開始しました!

本日より 夏のお楽しみボックスの販売を開始しました!

 

 

夏のお楽しみボックス 税込3,150円(送料無料)

 

ダートコーヒー松任工場直送の香り高いコーヒーの数々をはじめ、

ご好評頂いておりますお菓子など、定価6,000円相当の詰合せになっています。

今回は新商品「炭火焼珈琲くりーむクッキー」「金澤珈琲鑑定士 水出し冷製珈琲「涼」」や、

人気No.1の「炭火焼珈琲カステラ」も入って送料無料の3,150円!!

期間限定ですのでお早めにどうぞ。

 

>>>「夏のお楽しみボックス」詳細はこちら<<<

 

 

 

 

和三盆珈琲が売れてます!

こんにちは!

今年も人気の夏季限定和三盆珈琲が

本日発売の月刊金澤7月号に掲載されました。

 この和三盆珈琲は。。。

  和菓子の高級材料として使われる「和三盆糖」を使用

  上品な甘みとまろやかなコクをお楽しみいただけます

暑い夏に、冷た~い和三盆珈琲と牛乳で

ちょっとリッチなアイスカフェオレはいかがですかv(*'-^*)ゞ?

 

■和三盆珈琲 1,575円(税込)

 

 

■【新発売】和三盆抹茶 1,575円(税込)

 

■【お中元ギフトにおすすめ】和三盆 珈琲・抹茶 セット 3,150円(税込)

 

 

 

 

和三盆珈琲・和三盆抹茶 発売

いよいよ今年もWEBショッピングにて

毎年大人気!!の「和三盆珈琲」が 登場します。

 

和三盆珈琲   税込1,575円

珈琲本来の旨味を追求するために厳選した珈琲豆を従来の三倍使用し、

昔ながらの和三盆糖だけを使って上品な甘みのある

アイスコーヒーに仕上げました。

使用した和三盆糖は香川県や徳島県などで

伝統的に生産された砂糖で、和菓子の高級材料として使われています。

オススメの飲み方は、

和三盆珈琲をよく冷やし、たっぷりの氷を入れたグラスに

和三盆珈琲と牛乳を 7対3 の割合でお作りいただくのがおすすめです。

珈琲の苦味と和三盆糖との後味の良さをお楽しみください。

 

さて、今年はもう一品ご紹介!

「和三盆抹茶」が新登場します。

 

和三盆抹茶  税込1,575円

厳選した京都宇治抹茶を使用して

和三盆糖をふんだんに使い、上品な甘みのある

濃縮抹茶に仕上げました。

オススメの飲み方は、

和三盆抹茶をよく冷やし、たっぷりの氷を入れたグラスに

和三盆抹茶と牛乳を 1対2 の割合でお作りいただくのがおすすめです。

京都宇治抹茶の風味と、良く冷えた牛乳の相性の良さをお楽しみ下さい。

 

 

和三盆珈琲と和三盆抹茶はこちらからお買い求めいただけます。

 

 

 

 

 

3月より新発売のブレンドコーヒー

金澤珈琲鑑定士 甘味焙煎 なごみ 100g 578円(税込)

 

3月の「つぶやき大作戦」で募集したモニターの方々より

こんなお声をいただきましたので ご紹介します。

 

届いたときからいい香り~!!

挽きたての香りが包装の外からも漂って嬉しさいっぱいでした。

早速試飲いたしました。大変美味しく、風味がよく後味もさらっとして贅沢な、

なごみなひと時がすごせました♪ (T・M様)


ネーミングの通り、艶々の光沢で優しい香りの珈琲豆です。

挽きたての豊かな香りが楽しめるのもレギュラーコーヒーならではですよね♪

ちょっと大き目のマグカップでたっぷりいただきましたが、

最後まで雑味を感じさせないまろやかな味わいに、

お店のこだわりと情熱をしっかり受け止めさせていただきました。 (K・N様)


今回初めて飲んでみましたが、まず袋を開けるとすぐに香りがとってもよかったです!

私は、コーヒーは普段はブラックであまり飲まないのですが、

この甘味焙煎なごみは、ブラックでもほとんど苦みが無くって、

とてもまろやかなコーヒーの味が楽しめました。 (K・H様)


袋を開ける前からほのかに甘い香りが漂い良い感じです。

さっそく淹れてみました。確かに香りが甘そうです。

果たしてどんな仕上がりだろうと期待してしまいます。

味わいはふわっと広がる感じで。決して甘い珈琲と言うことではなく

苦味のあるちゃんとした珈琲でした。美味しかったです。 (K・S様)


香りを楽しめるコーヒーで、ほんのり甘みもあり美味しかったです。 (M・H様)


いつも飲んでいるコーヒーよりも香りが良く、苦味・渋みが少なく

とてもすっきりとした味わいで飲みやすかったです。

また、香りを十分楽しむことでコーヒーの深い味わいと

その余韻が長続きするような気がしました。とても美味しいコーヒーでした。 (S・T様)


淹れ立ての香りが心地よく、口当たり、そして後口がとてもいい珈琲でした。

普段淹れ立てのコーヒー〈コーヒーメーカーを使ったもの)を飲まず、

いつも缶コーヒー派の主人もいい香りに「飲んでみたい」と言ってくれ、

朝食のパンと一緒に「なごみ」を楽しむ事が出来ました。

この「なごみ」砂糖やミルクは全く必要無し!!

ブラックで飲むことで1番いい香りと美味しさが味わえると実感。

ぜひ、今後も利用出来たらいいなあと思います。 (K・T様)

 

モニターにご協力いただいたみなさま!ありがとうございました!

 

 

こちらの商品は、

・ダートコーヒー直営店

          香林坊アトリオ店 めいてつエムザ店 イオン小松店

・石川県内ダートコーヒー取扱店(一部取り扱いのない店舗があります。)

・ネットショッピング

 でお買い求めいただけます(゚∇^*)!!

 

 

ネットショッピングでは

◆ 甘味焙煎 なごみ 100g入り豆---578円(税込)

>>>ネットショッピングへ

 

◆ 甘味焙煎 なごみ 500g入り豆---2,888円(税込)

>>>ネットショッピングへ

の2アイテムを取り扱っております。

 

粉をご希望の方は、備考欄に「粉を希望」とご記入いただければ

粉でお届けいたしますので、お気軽にお申し出くださいヽ(。ゝω・)ノ

 

 

<前の10件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

PAGETOP