ダート珈琲情報館

HOME  >  ダート珈琲情報館  >  よくあるコーヒーQ&A

コーヒーにまつわるいろんな話題をお届けしています。ダート珈琲情報館

コンテンツ一覧へ戻る

よくあるコーヒーQ&A

コーヒーは冷凍しておくと長持ちするって聞いたけど、本当?

2006.6.20冷凍保存は劣化を防ぐ意味では非常に好条件です。

コーヒーは、焙煎した直後から劣化が始まります。そう云う意味ではコーヒーは、なま物であり取扱いによって味わい方も違ってきます。冷凍の事を述べる前にコーヒーを購入される際、豆のまま購入されて保存した方が良い事をお話したいと思います。

コーヒー豆を中焼きにするとその表面積は、約80倍になると云われています。当然表面積が大きくなる分、酸素など外的要因による劣化は早くなり5〜10倍と云う報告もあります。出来れば豆で保存し、その都度コーヒーミルで粉砕して飲まれる事をお奨めします。さて、冷凍保存についてですが、最初に申し上げた通りコーヒーは、なま物ですから、酸素、水分、温度に大きく左右されます。ですから、冷凍保存は劣化を防ぐ意味では非常に好条件と言えるでしょう。

但し、一つ気を付けて頂きたいのは、必ず袋や入れ物の密閉度をしっかりとしてもらう事です。コーヒーは吸臭性が非常に強いので、密閉が甘いと冷凍倉庫内の臭いを全部吸ってしまい、ただの消臭剤になってしまいます。くれぐれもお気をつけて。

 

ページの先頭へ

コンテンツ一覧へ戻る

Copyright©DART COFFEE Co., Ltd. All Rights Reserved.
ダートコーヒー株式会社 石川県金沢市松島1丁目35番地 TEL:(076)261-1234(代)